魔都100> 建筑> 红色文化

魔都100:恒德里聂耳旧居——聆听中国革命音乐的开路先锋

    聂耳与明月歌舞剧社    

    在上海期间,聂耳最初在云丰申庄当店员,曾参加群众抗日示威游行。1931年4月以聂紫艺的名字报考由黎锦晖创办的明月歌舞团(又称明月歌舞剧社),任小提琴师,并刻苦自学音乐知识和作曲理论。因为他的姓“聂”(繁体字为聶)由三个“耳”组成,听觉又特别灵,于是有人给他起了个绰号叫“耳多”,并戏称他“耳朵先生”。从此,聂耳开始使用这个名字。  

    ▲聂耳和歌咏团员们合影  

    1932年3月29日,原明月歌剧社复办,社址设在赫德路恒德里。据周璇回忆,底层为宽敞的客堂和长长的东西厢房,用作排练厅,放着钢琴与其他乐器。二楼是男宿舍,三楼做女宿舍。另据《聂耳日记》1932年3月30日记载,“我和四先生住楼上亭子间,比任何屋都好”。聂耳在这里学习音乐知识,提高艺术修养,为以后的音乐创作打下坚实基础。这里曾涌现出周璇、王人美、黎莉莉、白虹、胡笳等一大批明星,还有黎锦光等年轻作曲家。据王人美回忆,1933年春节前夕,明月歌舞剧社解散,恒德里的社址退租。

    部分资料文字图片来源:中共上海市静安区委党史研究室

声明:稿件未经授权,严禁转载。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

本文来源:上海热线 作者:程丹妮 责任编辑:先加

人物篇

老字号篇

建筑篇

©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有

许可证编号:31220180001 沪ICP备09025212号 沪网文[2017]6486-491号

沪公网安备 31010602000009号 互联网违法和不良信息举报中心