魔都100> 建筑> 热门景点

魔都100:上下七百年 来闵行博物馆领略上海悠久历史文化脉络

上海,虽然是近代才快速发展起来的特大型城市,但其历史却可以追溯到北宋时期。当时被命名为华亭,也有上洋或海上之称,后又设立了上海镇。到了1292年上海立县,并靠着江海之利民物繁庶。

到了1843年上海开埠之后,各类东西方文化大量涌入,造就了海派文化以及强大的贸易港和制造业。1928年后,由于实行县市分治,上海特别市成立,原来的上海县则成了郊县,直到1992县与闵行区合并,结束了上海县长达700年的历史。

作为承载上海历史的闵行,有必要有责任让后人认识和了解上海的百年历史,这700年的慢慢变迁。最好的展示场所也许就是在博物馆中,而闵行博物馆就是这么一个能让世人了解古代上海的好地方。闵行博物馆新址位于上海新镇路1538号,2019年9月正式开馆。建筑面积约15000平方米,共分三层,建设理念为“与城市文化融合、与自然共生”。

声明:稿件未经授权,严禁转载。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

本文来源:上海热线 作者:严佳 责任编辑:先加

人物篇

老字号篇

建筑篇

©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有

许可证编号:31220180001 沪ICP备09025212号 沪网文[2017]6486-491号

沪公网安备 31010602000009号 互联网违法和不良信息举报中心